[大王谷] ~遠足ごっこを楽しみました!~(ことり)

3月9日(木)は待ちにまった遠足ごっこの日でした。朝登園した時から「お弁当持ってきたよ」と保育者に話をする姿が見られ、とても楽しみにしている子ども達、ことり組は自分の水筒をかけて誘導ロープを持ち園内散策をしたり、園外散歩に行きました。普段の散歩では行かない所に行ってみたり、園庭にある白線の上を歩いてみたりと色んな所を歩き園内散策をして楽しみました。園外に出ると気分も更に上がり子ども達の笑顔も多く見られました。車が通ると指差して反応する子や信号機の色が変わると「あ、赤!」の言葉が出る等普段とは違った景色に興味津々の様子で楽しんでいました。最初から最後まで誘導ロープを離すことなく握って歩く姿に成長を感じたところです。沢山歩いてお腹も空き、待ちにまったお弁当の時間です。残念ながら雨が降ってきて部屋で食べる事になりましたが、マットを敷き皆で円になって楽しく食べました。食べることが大好きな子ども達、いつも以上にニコニコ笑顔で食べる姿が見られあっという間に完食していました。お忙しい中お弁当のご協力ありがとうございました。