【大王谷】お別れ会を行いました!

令和5年度も修了式・卒園式を間近に控え、今日は年長さんとのお別れ会を行いました。

「切手のないおくりもの」の曲に合わせて元気よく入場です!

年少さん年中さんが手拍子でお出迎えしました。

園庭に集まり、クラスの友達と一緒に「きみにあえてうれしい」のフォークダンスを踊りました。

♪~ずっとなかよしだ~泣き虫や怒りんぼ~♪等の歌詞から一緒に過ごした園生活が懐かしく思い出されます。

時折顔を見合わせ、微笑みながら楽しんでいました。

間奏には、(これまでのフォークダンスの時にはしていなかったのですが)年少さん年中さんがサプライズでトンネルを作って、年長さんが楽しそうにスキップで通り抜けました。曲の最後には、「年長さんありがとう!」と言葉のプレゼントもあり、嬉しそうな年長さんです。

つづいては、プレゼント交換!

年少さん・年中さんからはフォトフレームのプレゼントです。

年少さんが縁のところに布を貼り、年中さんがメッセージカード作りや毛糸通しをして作りました。

名前が書かれ、年長さん一人ひとりへのプレゼント!絵や「ありがとう」の文字を見ながら嬉しそうにしており、友達と笑顔で見せ合っていました。

年長さんからは、以前大王谷幼稚園の園庭にあった栴檀の木から作られたライオン「せんちゃん」「だんくん」をモチーフにしたパズルを卒園記念として贈りました。受け取った年中さんからは、大きなパズルを見て『みんなで遊べるね』『早く遊びたいね!』と喜ぶ声も聞かれていました。

最後は、お互いに『小学校に行っても頑張ってください!』や『1年間ありがとうございました』などの言葉のプレゼントをして、♪一年生になったらの曲に合わせ、年長さんの部屋まで続くトンネルをくぐって退場です!くぐる際には、年長さんに『一緒に遊んでくれてありがとう!』『小学校でも頑張ってね!』と自分達から声を掛けていました。

クラスで過ごす最後の日がもう目の前です。子ども達との対話を楽しみながら笑顔で過ごしたいと思います。