【大王谷】沖縄の伝統舞踊エイサーを見ました!

今日は,職員のお知り合いの方のご厚意で

沖縄県から"しんかーSHINKA―"の方々にお越し頂き、

伝統舞踊のエイサーを見ました。

前日までの雨の状況で園庭は使えませんでしたが、体育館で行われ、

太鼓の音が響き渡り迫力満点でした!

指の先までしなやかな表現や迫力のある動き、扇子を使った踊りなど様々な表現に

夢中になって見ていた子ども達、「綺麗だね!」「かっこいいね!」などの声も聞かれており、

時折太鼓のリズムに合わせて手拍子しながら楽しんでいました。

沖縄県で親しみのある白色の獅子舞も登場し、

縁起のよいことがたくさん起きるようにと全園児の厄を取り払ってもらい、

「体の中にある悪いものを食べてもらった!」と嬉しそうな声も聞かれました。

また、普段見ている獅子舞との色の違いにも気付き会話が弾んでいた子ども達です。

最後には、一人ひとりエイサーの方達と交流もあり、笑顔が溢れる時間となりました。

来年も披露してくださるとのことだったので、楽しみに待ちたいと思います。

しんかーSHINKA-の皆さん、お世話になりありがとうございました。