【大王谷】お別れ遠足に行きました!

幼稚園部のみんなで多目的広場へお別れ遠足に行きました。

年長組は山登りに行くため先に出発です!

年中組と年少組は一緒に手を繋いで道中の草木を見ながら散歩を楽しみ、

「暖かいね」「楽しみだね」と会話が弾んでいた子ども達です。

(年少組)

寺の上公園に着いたらまず荷物を木陰に置き、

「ハッピージャムジャム」の歌を歌いながら皆で準備運動をしました。

しっかり体をほぐした後は、広場でかけっこをしたり氷鬼ごっこをしたりして、

思いっきり体を動かし楽しんだ子ども達です。

氷鬼では教師にタッチされたらその場で固まり、

凍っている友達を教師の隙を見て助けに行く子どもの姿も見られるなど、

皆で協力しながら氷鬼ごっこを楽しんでいました。

途中で休憩を挟みながら行い、

芝生の上に仰向けになって「気持ちいい~!」「一緒に寝よう!」など、

子ども達同士でやりとりをする姿も見られていました。

星組と月組で分かれて、順番に滑り台やブランコの固定遊具に挑戦しました。

遊ぶ前に、並ぶ場所や遊ぶ上で気を付けることなどを全体に話してから遊び始め、

順番を守りながら「次はブランコ!」などと遊具の行き来して楽しんでいた子ども達です。

(年中組)

年少さんを公園に送った後、多目的広場へ出発しました。

まずは、準備体操です!

体を曲げる所や伸ばす所など一つひとつ確認しながら行いました。

体が温まったら、鉄棒に挑戦です!

みんなで10秒数えながら取り組んでみました。

次は宝探しをしてみました。

まずはちはる先生が隠した宝をみんなで見つけます。

遊具の下など隅々まで探し、「あった!」と嬉しそうに伝えていました。

その後は椿組が隠し、桃組が探したり、交代したりして遊びました。

「ここならいいんじゃない?」「葉っぱで隠したら見つからないかも」などと

友達と考えを伝え合いながら隠していた子ども達です。

(年長組)

多目的広場に着くと、まずはやすよ先生が約束事や自然を感じ、

楽しみながら登ることなどの話をして下さいました。

登っていく際に洞穴を見て「何の動物がいるのかな?」と話したり、

栗やどんぐり等の自然物を見つけていた子ども達、

また、鳥の巣箱も見つけ、中にいないか探したり、鳥の子育て環境についての話も聞きました。

ゴールした際には、「海が光っている」「家はあの辺かな?」と話しながら景色を楽しみ、

皆で「ヤッホー!」と言いました。

憩いの場に座り、お茶会ごっこをしたり、椅子に座って景色を眺めた後は...

「大王谷幼稚園のみんなが健康に過ごせますよう」「みんなが無事1年生になれますように」と

参拝をした子ども達です。

降りた際には、「楽しかった!」「また登りたい!」と疲れを感じさせない会話で溢れていました。

(お弁当の時間)

お昼時には公園に集合し、待ちに待ったお弁当です!

外側の円を年少組・年中組、内側の円を年長組が作って食べ、

久しぶりに青空の下で食べるお弁当の味はいつもよりもおいしく感じました。

卒園・進級まであと一週間となりました。残りの日々も色々な遊びや活動を計画してたくさんの楽しい思い出を作りたいと思います。