【大王谷】火災の避難訓練がありました!

大王谷幼稚園では、毎月もしもに備えて地震や火災、水害や不審者の避難訓練を行っています。

今回は日向市消防本部の方にお越し頂いて、火災の避難訓練を行いました。

給食室からの出火を想定し、避難ベルがなると子ども達は速やかに保育園部棟前の駐車場まで逃げ、

その間に職員が実際に消防本部へ火災が発生したことを連絡する訓練もしました。

避難後は、消防署の方から安全に逃げるための話をして頂いて、真剣な表情で耳を傾けていた子ども達です。

その後は、代表の職員3名が訓練用の水消火器を使って消火体験をしました。

ほうきで掃くように火の根本にかけることがポイントです!

年長児は放水体験をしました。

ホースから出る水の勢いや水圧でホースが膨らみ硬くなったことに驚いていた子ども達です。

クラス毎に放水車を近くで見学した際には、興味津々の様子で、

色々な装備品について次々に質問していた子ども達です。

一つひとつ丁寧に対応して下さり、消防車にのっているポンプが火災の時には、

どのように水を汲み上げるのか等、色々な事を知ることができました。

災害の中で唯一、火災は一人一人が気を付けることで防ぐことができるので、

改めて火の取り扱いには、十分に気を付けていきたいと思います。

消防本部の皆さん、ご協力ありがとうございました。