【大王谷】エイサーの演舞をみました。

沖縄県豊見城市を拠点に活動する創作エイサー団体の「しんか」の8人の方をお招きし、全園児ベランダでエイサーを鑑賞しました。メンバーの方に宮崎県出身の方もおり、保育園部のみなこ先生と交流があるとのことで、ぜひ子ども達に本物の音楽をとのご厚意で5曲も披露してくださいました。

大王谷幼稚園の発表会でも「ミルクムナリ」を挑戦することが伝統となっておりますが、子ども達も一つひとつ表情や太鼓の迫力、体を伸ばす、とめるの表現に見入っていました。

自分達で振り付けを行う創作エイサーとの事で、曲調によって雰囲気が違っていました。

○「いーやーさーさー」「はーいやー」の掛け声に手拍子したり、指笛の響き渡る音色に

すごいと拍手を送っていました。

○獅子舞の大きな口を開けて、踊る姿に少しだけ驚いた子もいましたが、お兄さんたちが

演じていたことを知ると、「おーい」と手を振っていました。

コロナ禍の中、お客さんの前で披露する機会も減っているとの話でしたが、この後も美郷町でのお祭りにも参加予定のようです。子ども達も、話を聞く中で、方言や衣装にも注目しており、貴重な体験となりました。

「しんか」のみなさん、お忙しい中本当にありがとうございました。