【大王谷】2月15,16日(ひまわり組)

<2月15日 ままごと遊び>

牛乳パックで作られた机の上にお皿やカップ、食べ物を並べてままごと遊びをしました。子ども達は保育者が準備する間も「早く遊びたい」という気持ちが強く、待ちきれない様子でした。

「はい、どうぞ!」とおもちゃのドーナツや果物を差し出す可愛らしい姿も見られてきています。言葉でのやり取りはまだ出来ませんが、保育者が仲立ちとなり楽しいひと時となりました。

これからも子どもたちの様子を見守りながら見立て遊びや遊びをきっかけに発語につなげていけたらと思っています。

<2月16日 ボール落とし>

子どもたちの大好きなボール遊びは日々の保育の中で沢山取り入れています。

この日は穴が空いた段ボール箱にボールを落とす遊びをしました。大きさの違うボールを、大小のそれぞれの穴に入れ込むと箱の下からボールが転がり出てくる仕掛けとなっており、子どもたちは繰り返し楽しんでいました。

ボールを投げることもほとんどの子ども達が出来るようになり、保育者と投げ合う・転がし合うことも楽しんでいます。また、「ぽーん」「ころころ」など遊びながら色々な発語も増え、賑やかさが増している事も、遊びを通した成長を感じているところです。