交通安全教室が行われました!

本日交通安全教室が行われ、市の交通安全指導員の方に3名来ていただき、交通ルールについての話を聞きました。

コロナウイルス感染拡大防止の観点から1部(鳩組、桃組、月組)2部(鶯組、椿組、星組)に分けて行いました。

まずは「かんちゃん」と一緒に横断歩道の渡り方について確認です!

人形の「かんちゃん」が登場すると最初子ども達は「かわいい!」「しゃべった!」と色々な反応を見せていましたが、話が始まると皆真剣な表情に・・・!横断歩道の渡り方についてかんちゃんや指導員の方が話していることを聞いたり、問いかけに積極的に答えたりする姿が見られていました。

横断歩道を渡るときには左右の確認を行うことを知ってから皆で確認です!

「みぎ」「ひだり」「もう一度みぎ」と指導員の方と一緒に子ども達も右手を上げて左右の確認をしていました。

その後は人形劇が行われました。

猫の「できるにゃん」達が友達の「にゃんるる」にさんまの誕生日プレゼントを届けに行くというストーリーでしたが、その中に信号のある横断歩道の渡り方についての話が含まれていました。

赤信号では渡らないことや、青信号がチカチカ光ったときには渡らずに止まることなど、登場したキャラクターが分かりやすく伝えてくれて、時折うなづきながら人形劇を見ていた子ども達でした。

何気なく利用している道路にもたくさんの危険がありルールがあるということ、道路を利用する際にはルールを守って歩くことを知ることが出来たとても良い時間となりました。 また、車に乗る際にはジュニアシートを必ず利用することも合わせてお話しがあっています。車で登降園するご家庭が多いと思いますので、改めて子ども達とシートベルトを付けているか確認をされてみてくださいね。