「鬼のお面制作をしよう」(ひまわり)

2月に行う豆まきごっこで使用する鬼のお面制作を行いました。見本の鬼を見せると「おに」「こわい」と指を差しながら言う姿や〝これは何だろう〟とじっと見つめる子ども達でした。

顔のパーツを貼る時には、「目はここだよ」「口はここだよ」と伝えながら行うと指先を使って上手に貼る姿があり、1つ貼るごとに拍手をして喜んだり、〝もう1個したい〟と手を伸ばす姿も見られていました。

鬼の頭に髪の毛(花紙)を付ける製作では、花紙をヒラヒラさせたり上手にちぎったりする子ども達、鬼の頭の両面テープの上に花紙を貼る事を伝えると、「ぺた」と言いながら貼ったり苦戦しながらも自分で貼ろうとし、できると嬉しそうな笑顔を見せる子もいました。以前は、指先を使って貼る事が苦手な子も数名見られていましたが、今では進んで取り組み、できると拍手をしながら喜んだりと制作の楽しさを少しづつ感じてきている子ども達です。