~お正月遊びを行いました~(ことり)

新しい年を迎え、ことり組では凧揚げと福笑いをして正月遊びを楽しみました。

凧揚げでは、ペンやシールを使い思い思いに素敵な凧作りに挑戦!「これママ」「アンパンマン描いたよ」と楽しみながら描く姿や、大小様々なシールを貼り合わせ何の形に見えるか友達と話す姿も見られました。出来上がった凧を持ち体育館で凧揚げです!凧を揚げようと凧糸をしっかり握りしめ一生懸命走ったり、凧が揚がる姿を見て「たこのうた」を歌ったり楽しんだ子ども達でした。

ことり組で大人気のひょっとこの福笑いにも挑戦!初めて行うのり製作という事もあり、興味津々の子ども達。のりを付けるとくっつくということを知ると、どこに貼ろうかな?と考えながら顔のパーツを貼り、福笑いを楽しむ姿が見られました。様々な表情のひょっとこが完成し廊下に飾ると、「あっ、てんてこてんだ!」とひょっとこのメロディーを口ずさみながら踊り出す子ども達でした。

今回の遊びを通して、日本の昔から伝わる伝承遊びに触れ親しみを持って遊ぶ事が出来たと思います。残り数か月ではありますが、今後も様々な経験を積み重ねていきたいと思います。 3学期も、どうぞよろしくお願い致します。