【大王谷】グリーンスクールで草スキーを楽しみました!(年長)

朝から冷たい風が吹いていましたが、子ども達は登園してくるとすぐに

「今日、草スキー楽しみだね!」と会話を弾ませていました。

防寒対策もしっかりしてさっそくバスに乗って出発です!

グリーンスクールに到着し、改めて園外保育での約束事の確認をしました。

最初に鳩組が草スキーをし、鶯組はグリーンスクール内の散策へスタート!

グリーンスクールは風を感じず暖かかったです。

背の高い竹や自然物に興味深々の子ども達です。

草スキーでは遊びの流れのポイントを伝え、自分達でやり方を考えて(隣同士の間隔や滑り方の要領、滑り終えた後のスキー板の置き方、順番の待ち方等)挑戦し、

最初は緊張もあって表情が強張っている子どもの姿が見られましたが、繰り返し滑っていくうちに要領を掴み、笑顔で滑ったり、手を振りながら楽しむ様子が見られました。

今のクラスで過ごす時間も残りわずかとなってきました。

残りの日々も事故や怪我なく、楽しく毎日を過ごせるよう一人一人に目を向けながら

自ら考えて行動に移すことに意識を持って関わっていきたいと思います。