~園外散歩に出かけました~ (こあら)

園外散歩を楽しみにしていた子ども達、青空の中、自分達で作ったバックを持って近くの上村公園に出かけました。

友達や保育者と手を繋ぐと、園にいる先生方に「行ってきます!」と元気な声で挨拶をして出発、道中は交通ルールを確認しながら前の友達から離れないように頑張って歩いていきました。公園に到着し、みんなでどんぐりや落ち葉など秋の自然物を探しに探検へ出かけました。様々な大きさの葉っぱやどんぐり、木の実などを見つけて友達や保育者と見せ合ったり、手作りバッグに嬉しそうに入れたりする姿が見られたり、また芝生のところにはバッタや蝶などの虫がおり、夢中で追いかけていました。遊具遊びでは動物の乗り物やブランコなど園にはない遊具がありましたが、順番を守って友達や保育者と一緒に楽しく遊んでいた子ども達、降園時にはお家の方に嬉しそうに公園で遊んだことを教える姿も見られ、楽しい1日となったようです。

園外散歩に出かけたことで園内では経験のできないことが沢山あり、子ども達も大満足の様子でした。寒い日が続きますが、園内でも戸外遊びなど様々な経験を通して体を沢山動かし、元気いっぱい過ごしていきたいと思います。