~園外散歩に出掛けました!~ (ことり)

ことり組になり、初めて園の近くにある上村公園まで園外散歩に行ってきました。園での戸外遊びの際に、子ども達は花に触れたり落ち葉を集めたりなど草花にとても興味を持っていたので、公園に散歩へ行く事を伝えると「やったー!」「公園行く!」と言い、とても喜んでいました。以前製作したバッグを肩に掛け、誘導ロープと避難カートで上村公園へ向かう途中、車や花を見つけると保育者に伝えたり、他園のお友達に会うと「バイバーイ」と手を振ったりなど、散歩を楽しんでいる様子でした。

公園に到着すると、「ちっちゃいね」「大きいどんぐり見つけた!」など嬉しそうな表情でどんぐりや落ち葉などを自分のバッグの中へ入れる姿が見られました。バッグに入れたどんぐりを振ると音が鳴るという事を発見した子ども達は、嬉しそうにバッグを振り、音を楽しんでいました。今回の園外散歩では、沢山の秋に触れ充実した時間になったと思います。今後も戸外で遊び、秋や冬の自然に触れ体を沢山動かしていきたいと思います。