~リズム遊びを楽しもう~(ひまわり)

音楽・踊りが大好きなひまわり組は、音楽が聞こえてくると身体を揺らしたり手拍子をする姿が見られます。最近は、発表会に向けて、「いちごひめ」「おてんきマーチ」の2曲を楽しく踊っています。

いちごひめでは、指をほっぺに当てポーズをしたり、子ども達が大好きな〝キラキラ〟の振りの場面でも、手を動かしながら楽しそうな笑顔で踊る姿が見られます。

おてんきマーチでは初めて曲を聴いた時、保育者の動きをじっと見ていた子ども達でしたが笑顔で踊ったり言葉かけをしながら何度か踊ると真似をして全身で表現したり体を揺らしリズムに乗る姿が見られるようになりました。

初めてのステージ練習では、戸惑う姿が見られ不安な表情の子ども達でした。何度か繰り返し行うことで不安な表情をする子も減り、音楽が流れると自然と体が動く子やバイバイと手を振る姿も見られるようになってきました。

これから発表会の曲以外にも色々な曲に触れ、踊ったり口ずさんだりしてリズム遊びを楽しんでいきたいと思います。