[大王谷]夏季保育での遊びの様子(年少)

~色水遊びをしました!~

ご家庭から持参して頂いたペットボトルで色水遊びをしました。あらかじめキャップに絵の具を垂らし、自分達で蓋を閉めて振ってみました。すると、透明だった水の色が変わり子ども達も「赤になった!」「色が変わった!」などと言いながら色が変わる様子を楽しんでいました。作った色水でジュース屋さんごっこをしたり、お互いの色水をカップに注ぎ合ったりすることも楽しんでいました。

~そうめん流しごっこをしました☆~

スズランテープをさいたものをそうめんに見立て、流し台は牛乳パックを繋げたものを使ってみました。早速上から流すと「流れてきたー!」「とれた!」「とれな~い‼」と、様々な声が聞かれていました。なかには同じ場所からではなく、すくいやすい場所に移動してそうめんを待つ姿も見られていました。何度もすくううちに少しずつ要領を掴んでいく様子が微笑ましかったです。すくったそうめんをカップに入れ、皆で試食ごっこもしましたよ。2回目はつゆに見立てた色水をカップに注ぐと、本物のそうめんを食べているかのように見え、「もっとつゆ入れて!」「美味しそう!」と言いながらよりいっそう試食ごっこが盛り上がっていました。

~美味しいぶどうを収穫しました🍇~

ぶどう制作では本物のぶどうを一人ひとりに見せると、思わず手が伸びてくる子ども達でした。本物と同じように一粒一粒を色紙とのりで作っていきました。完成したものをぶどう園の木に吊るし、翌日のぶどう狩りに行くことを楽しみに降園しました。

当日は、カゴを手に持ちウキウキした気持ちでぶどう園に出発し、到着するとクラス全員のぶどうが連なるのを見て歓声があがっていました。ぶどう、マスカットを収穫すると穫れたことを嬉しそうに教師に伝えたり、皆で食べてみたりしながら沢山の笑顔が見られていました。お家に帰ってお家の方に食べて頂くのを楽しみにしていました。お味はいかがだったでしょうか?