~ボール・シール・クレヨン遊びを楽しんだよ~(ひまわり)

先日の運動会では沢山の応援をありがとうございました。楽しそうに走る姿や親子で笑い合いながらリズムに合わせて手足を動かし踊る姿があり、普段の子ども達の姿が見られた運動会ごっこだったと思います。

ひまわり組では、ボール遊びや指先を使った遊びを行いました。ボール遊びでは、保育者が転がしたボールをハイハイやずり這いで追いかけたり、友達にボールを転がしキャッチボールのように楽しむ姿が見られました。大きい袋を屋根のようにし、袋で坂を作ると上にボールを投げたり、転がってくるボールを目で追ったり、転がり落ちてくるボールを追いかけて取りに行ったりと歓声を上げながら楽しんでいました。

握る力が強くなったり、指先を使った遊びが少しずつできるようになってきています。クレヨン遊びでは、好きな色を自分で選び模造紙に色が付く様子を見て楽しんでおり、「ぐるぐる」「トントン」と口ずさみながら楽しんでいます。

シールあそびが大好きな子ども達、貼ったり剝がしたりを繰り返したり、〝もう一枚欲しい〟と手を伸ばす姿も見られます。手にくっついて離れなかったりと、苦戦する姿も見られますが、貼れた時には保育者の顔を見て嬉しそうに笑ったり拍手して喜んだりと嬉しい気持ちをしっかりと表現することも上手になりました。