【大王谷】夏祭りごっこをしました ~こあら ~

今年の夏から各地で夏祭りが再開したこともあり、夏休み期間中は「夏祭りに行ってヨーヨー釣りしたよ!」や「かき氷食べた!」など多くの声が聞かれました。そこでこあらぐみでも “ヨーヨー釣り”や“かき氷”など子ども達の声から聞こえてきた出店を再現しようと夏季保育中、みんなで夏祭りごっこに向けて準備を進めてきました。

当日は室内の雰囲気が違うことに気付く子ども達も多く、出店に並んでいる物を見て「これは何?」と保育者に尋ねたり、近くに行って見たりするなど興味津々でした。

夏祭りごっこがスタートすると手提げ袋を片手に、かき氷を買いに店前に並んで「イチゴ味のかき氷をください!」と言ったり、ヨーヨー釣りでは「黒色のヨーヨーが釣れたよ!」と保育者や友達に伝えたりする姿が見られました。また、保育者が店員役になりきって「どうぞ」と商品を渡すと「ありがとう」と言って受け取るなど売り買いを楽しんでいた子ども達です。

帰る際には保護者の方に買ったものを見せるなど思い出に残る夏祭りごっことなりました。