~お祭りごっこをしました!~ (ことり)

夏休み中も暑さに負けず、毎日元気に登園してきた子ども達です。

普段からおばけの絵本や歌が大好きなので、今回は夏の思い出としておばけをテーマにしたお祭りごっこを行いました。部屋中におばけを飾っていると、登園してくる子ども達からは「わーおばけだー!」と喜んだり、「何するの?」とワクワクする姿が見られました。

まずは金魚すくいとおばけわなげのコーナーを作り、それぞれ好きな方に分かれて遊んでいきます。

わなげでは、自分で気になるおばけを選びおばけの的に向かって、夢中になって投げる姿が見られました。投げるのに戸惑う子は、自分から輪っかをかけにいったりと時間いっぱい何度も繰り返し挑戦していました。

金魚すくいでは、カラフルな金魚に興味津々で釣竿を上手に使い磁石に金魚がくっついて取れると、「取れたー!」と保育者や友達に見せて喜ぶ姿が見られました。釣竿を使い最後まで集中して挑戦する子やプールの中に手を入れて手掴みで取ったりする子等自分の好きな遊び方で楽しんでいました。

お土産に自分で紐を引っ張って取った百本くじの景品とわたがしを持って帰りました。降園の際に保護者の方に「お祭りしたよ!」と話しをする姿もあり、大喜びの子ども達でした。