[大王谷]~こいのぼり作りをしました!~(ことり)

男児7名・女児14名計21名でスタートしたことり組、4月当初は慣れない環境の中始まった園生活に不安で涙を流す子が多く見られましたが、日を重ねていくにつれ保育者や環境に少しずつ慣れ毎日元気に笑顔で登園してくる姿に安心しているところです。少しずつですが新しい友達とのやり取りを楽しんだり、真新しいおもちゃに興味を持ち集中して遊びに取り組んだりする姿が多くなってきました。

ことり組になり初めての製作活動ではこいのぼり作りをしました。自分の好きな色のクレヨンを持って、画用紙いっぱいにお絵描きをして楽しんだ子ども達、グルグルやギザギザに描いたりと時間いっぱい集中して取り組む姿が見られました。個性溢れるカラフルなこいのぼりが完成し、出来上がったこいのぼりを子ども達に見せると「わーすごい。」と嬉しそうに喜ぶ姿が見られました。

これから1年間元気いっぱいの子ども達と共に様々な経験をしていきながら沢山遊んで楽しい思い出を作っていきたいと思います。1年間よろしくお願い致します。