【大王谷】春の遠足に行きました!

4月27日(木)にバスに乗ってグリーンスクールに出掛けました。

待ちに待った遠足の日、表情からワクワクな気持ちが溢れていた子ども達です。

天気にも恵まれ、進級して初めての園外ということで「楽しみ!」「早く行きたい!」と楽しみにしている声やお弁当のおかずやおやつについて友達とのやりとりが聞こえてきました。

さあ、バスに乗って出発です!

(年少組)

広場でかけっこをしたり教師や友達と元気いっぱいに走り回って沢山体を動かして遊びました。時には芝生に寝転がったりと、「チクチクする!」などと言いながら感触を味わいやり取りを楽しんでいた子ども達です。

探検では、ペアーの友達と手を繋いで歩き、建物や植物などを見て「これは何?」と教師に尋ねる姿や、時期はずれていますがどんぐりを見つけて「先生見て!」と嬉しそうに報告する姿も見られ、楽しんでグリーンスクール内を探検する姿が見られました。

(年中組)

最初に探検に出掛けました。

椿やどんぐり、梅、竹など様々な木を見つけると、「見て!」と指を差したり木の実や葉っぱを拾ったり...

芋畑も見に行き、5月に苗植えをすることを伝えると「年少さんの時は幼稚園で植えたよね」「5月もうすぐだ!」と楽しみにしている様子でした。

探検の後はしっぽ取りや氷鬼ごっこです!

広場ということもあり、全面を使い、腕を思いっきり振りながら同じチームの友達と協力し合って遊んでいました。

(年長組)

斜面の場所を使い、ロープを握っての登り降り挑戦です!

初めての子も多く、最初は「怖い」と呟く声が聞かれていましたが、2、3回遊んでいくうちにコツを掴んでおり、嬉しそうな姿が印象的でした。

グリーンスクールを散策しに行き、山桃の木や梅の木、竹の子等の季節ならではの自然物に興味津々の様子でした。“梅雨”の漢字に“梅”の漢字が使われており、梅雨に実ることや竹の子は今が旬で掘りたてのものが美味しいという話や、先日給食のメニューでも調理をして頂いた話をしながら「知らなかった」「そうなんだ」「おいしかったよね」と嬉しそうな様子です。

竹の子の絵本に「ぐんぐんのびろ」というセリフがあり、その絵本が大好きな子ども達は竹の子を見つけると頭を寄せ合いながら「ぐんぐんのびろ」と声を合わせて伝える姿も見られていました。

「沢山歩いたり遊んだからお腹空いたね~」「やっとお弁当の時間だ!」とシートを広げ、準備をしていた子ども達、クラスごとに輪になり、青空の下で友達と食べるお弁当やおやつはよりおいしさを感じました。

園としても久しぶりの全園児で遠足に行くことができ、大変嬉しく感じた機会でした。

入園・進級して1か月が経ち、少しずつ新しい環境に慣れてきたように感じます。この1年、子ども達と一つひとつの活動を楽しみながら体感できる機会を大切にしていきたいと思います。