~豆まきごっこをしました!~ (ことり)

2月3日は節分という事で、ことり組でも自分で作った鬼のお面をつけて豆まきを行いました。

事前に花紙をちぎって丸めて作った鬼のお面をかぶり紙遊びの時にクシャクシャ丸めた豆をバックに入れると豆まきの準備万端です。

豆まきの歌を歌い、保育者によるスケッチブックシアターを元に節分の話を聞いていきました。いよいよ鬼のパネルに向かって豆まきのスタートです。自分の中にいる悪い鬼たちをやっつけようと気合十分の子ども達、「おにはそとーふくはうちー」の掛け声と共に豆を投げて豆まきを楽しみました。

みんな夢中になって豆を投げており子ども達からは、「鬼さん逃げていったね。」「楽しかった。」等と喜ぶ姿が見られ、鬼を追い出し福の神を呼ぶことができ楽しい豆まきになりました。

今年も皆が元気に健康で過ごせますように…。