【大王谷】担任を交代して過ごしました!

1月29日(月)に色々な教師と親しみ、関わりを持つ機会として

朝の活動から給食前までの時間に担任交代をしました。

いつもと違う先生ということもあり、嬉しそうにしていた子ども達です。

〇星組(しっぽ取りゲーム)・・・鶯組 ゆみ先生

指先を使ってさいたスズランテープをしっぽに見立てて...

思いきり走り、取られないように逃げたり、友達のしっぽを狙って追いかけたりし、

しっぽ取りを楽しんでいました。

〇月組(バスごっこ)・・・鳩組 ゆま先生

新聞紙輪っかを作り、ハンドルに見立ててバスごっこをしました。

1人ひとり運転手の帽子を被り、準備万端の子ども達、

他のクラスの友達に「行ってきまーす!」と声を掛け、園内のバスツアーに出発です!

〇椿組(ドミノ遊び)・・・月組 ももか先生

牛乳パックを潰してたたみそれを組み合わせて、ドミノ倒しに挑戦です!

みんなで作ったドミノを並べ、倒してみると全部倒れ、大盛り上がりでした。

また絵本の読み聞かせも楽しんだようです。

〇桃組(万華鏡制作)・・・星組 みずき先生

マーカーで模様を描いた画用紙を牛乳パックに巻き付け、万華鏡作りに挑戦!

画用紙をずらすと模様が変わる様子を見て「綺麗だね」「キラキラしてるよ」と伝え合い会話が弾んでいました。

〇鳩組(鬼の盾制作)・・・椿組 しいま先生

豆よけゲームの鬼の盾作りをしました。

目や口などを画用紙に書いて切り、自分で手順を考えながら進めていた子ども達です。

作ることで終わってしまったので、今週一緒に遊ぶ予定です。

〇鶯組(4文字ビンゴゲーム)・・・桃組 ちはる先生

4文字ビンゴ大会の始まりです!

4文字の絵の描いた画用紙を自分の好きな場所に貼ってビンゴを楽しみました。

やすよ先生やみわ先生もカードを引いて下さったみたいですよ!

今回の担任交代を通して教師自身も次の学年(他のクラス)の子ども達と関わることで、

現在担任をしているクラスの子ども達と進級までに挑戦していきたいことや

身に付けておくとよい習慣などの確認が改めてできた良い機会となりました。

今のクラスで過ごす時間も残り僅かとなっているので、子ども達との対話を大切にしながら

過ごしていきたいと思います。