[大王谷]~避難備蓄パンを食べてみました~(年少・年中・年長)

今月は不審者対応と地震の避難訓練を行いました。幼稚園部は地震の避難訓練後に備蓄パンを食べてみました。「どうしてパンを備蓄しているのか」「どのような時に食べるのか」などを子ども達に伝えてから食べはじめたところでした。職員も事前に試食をしたのですが、普段食べるフワフワとしたパンの食感ではなかったので、子ども達が食べすすめる事ができるのかも様子をみたところです。いざ食べはじめると「美味しい~」と話したり、食感に若干戸惑っている姿も見られたりしましたが、ひと口サイズ程分けた分は完食でした。

改めて地震等の自然災害がいつ起こるものか分からない事や、避難した際に食糧がある状況ではない場合がある事も子ども達と考える機会となりました。