「お祭りごっこをしよう」(ひまわり)

ひまわり組のお祭りごっこでは、アイス屋さん、お面屋さん、的当て、金魚すくい、ヨーヨー釣りのお店が出店され、みんなで1つずつお店を回りお祭りごっこを楽しみました。

お面屋さんでは、壁に飾られたお面の中から自分の好きなお面を選びました。「アンパンマン…いや、バイキンマン…」どれにしようか色々なお面を手に取り悩む子ども達、頭に被ると嬉しそうな表情でした。

金魚すくいでは、ミニプールに入っている金魚を見て大興奮の子ども達、今すぐ金魚が欲しい一心でつかみ取りしてしまいそうな子ども達でしたが、保育者と一緒にポイですくうと拍手をして喜ぶ姿が見られ、とても楽しそうでした。

アイス屋さんでは、好きなアイスを選び丸シールやフルーツのシールを貼って飾り付けをしていきました。出来上がったアイスを大事そうに握る姿やまだ貼りたいとシールに手を伸ばす姿が見られたので、今後もシール活動を取り入れていきたいと思います。

ヨーヨー釣りでは、ゆらゆら揺れる等に集中する子ども達、友達が釣れている姿を見て拍手をする姿やヨーヨーが釣れてニコニコと嬉しそうに笑っていました。

的当てでは、上からつるされたおばけ達に向かってボールを投げたり叩いたりして揺れるおばけを目で追い楽しんだところです。

9月から少しずつ涼しくなってくるので、状況を見ながら外に出て体を動かし遊んでいきたいと思います。