【大王谷】~鳥の巣制作をしました!~(年中)

参観日で作った鳥から、"自分の巣"を作りたいということで鳥の家(巣)を作りました。

紙芝居を通して、鳥の巣がどのような材料で作られているのか、どのような場所に作るのかを知ると、興味津々な子ども達でした。

はさみの持ち方や約束事を思い出しながら切っています。

細長く切り、枝や草に見立てる姿や、丸い感じに切り、葉っぱに見立てる姿も見られました。

「枝と草を組み合わせたよ!」「ここには葉っぱをのせてみようかな」と言い、横に並べる姿、交差する姿、組み合わせる姿など様々でした。

完成すると、「きっと鳥さんたち喜ぶね!」と嬉しそうに伝え合っていた子ども達です。

(桃組)

(椿組)

翌日、自分の巣を置きたい場所に決めて、羽ばたかせながら嬉しそうに巣に迎え入れていました。また、「これで卵を産む準備ができたね」「卵を産むかな?」とワクワクしている様子も見られています。

本来でしたら、もう少しクラス内で遊び込みたかった保育の内容でしたが、私達の計画の進め方、見通しの仕方も、もう少し早めだったなと反省でした。

今週の金曜日に持ち帰りたいと思っていますので、是非ご家庭でも親子で遊び込んでいただけたらと思っています。