【大王谷】~小鳥と一緒に遊びました!~(年少)

製作した小鳥を手に、園内を散歩した様子です。

年中・年長組のクラスの前を通ると声を掛けてもらったり、ままごとの食べ物を小鳥に食べさせてくれたりする場面が見られていました。他のクラスの友達や先生方に声を掛けてもらい嬉しそうな子ども達です。

皆で散歩の最後に体育館で、鳥の羽をパタパタと動かしながら音楽に合わせて歩いたり、小鳥と一緒に床にごろ~んと休んだり・・・小鳥のさえずりのように「ピッピッピッピッ!」と言いながら友達同士で話をする姿も見られていました。5月は「ことりのうた」や「つばめになって」などの歌を大きく表現しながら歌った年少組です。

~絵の具遊びをしました!~

初めての絵の具遊びでした。今回は事前に好きな色を聞いてその色を画用紙に自由に塗って表現する事を楽しみました。

絵の具を混ぜる際には「ぐるぐるぐる!」と言いながら水と絵の具が混ざる様子をじっと見て楽しむ姿や、画用紙に絵の具を塗り「先生見て見て!」と嬉しそうに教師に見せる姿が見られていました。片付けも教師と一緒に筆に付いた絵の具を水で落としたり、濡れたバケツを雑巾で拭いてみるなど、片付けも楽しんでいました。若干、水遊びも始まっていましたよ~!

~だんごむし大好き!~

現在も、年少組で大ブームのだんごむし!

先日、「先生だんごむしの赤ちゃん見つけたよ!」と言って掌に乗せ、教師に見せる子どもの姿がありました。皆でそ~っと観察、右の掌の白い粒に見えるものが赤ちゃんです。しっかり動いていました。