[大王谷] めだかのがっこうを制作しました ~こあら~

歌うことが好きな子ども達が多く、朝の会やおもちゃで遊んでいる時に友達と「めだかのがっこう」や「てをたたきましょう」など身振り手振りをしながら楽しそうに歌う姿が見られています。

今回の壁面制作では絵の具やアルミホイルの素材を生かして「めだかのがっこう」を作りました。1日目は自分達でアルミホイルを小さく丸めたものを使って青・白・水色の3色の絵の具で画用紙いっぱいにスタンプを押して川を表現し、2日目は歌に合わせて保育者が見本でめだかを貼っていくと、子ども達の方から自然と歌声が…♪めだかの形をした画用紙に糊をつけて好きなところに貼るなど集中して取り組んでおり、きれいな川を元気に泳ぐ素敵な「めだかのがっこう」が完成しました。

こあら組になって初めて絵の具活動でしたが、スタンプを押すことが楽しかったようで、色をつけ終わった後も次の友達が取り組んでいる様子を近くでじっと観察する姿も見られました。