【大王谷】いちご狩りをしました!(年長)

5月25日(木)に保育活動で一人ひとりが作った苺を体育館に飾り、いちご狩りをしました。先日の参観日で苺を入れるかごを作りましたが早速、大活躍です!

苺の特徴(粒々の部分が実でることや果物ではなく野菜ということ)やいちご狩りの仕方について話し、自分が作ったかごを持って体育館のいちご農園へいちご狩りに出発です!

目の前に広がる苺畑を見て、「美味しそう~!」「いい匂いがする」との声が聞かれ、いちご狩りへの期待が高まっていた子ども達、いちご狩りの方法を投げ掛けると、下から優しく持って切ると話していました。

自分の苺を見つけて、、、

収穫した苺をかごに入れて嬉しそうな子ども達です!

収穫した苺を見て、「ジャムにしようかな~」「苺パフェもいいね!」等、どのようにして食べるのかを考えたり、「お母さんにあげるんだ!」との会話も聞かれたりしました。

また、引き続き、旬の食べ物だけでなく、季節の虫や花などにも触れる機会を設けていきながら、興味関心を広げていきたいと思います。