~電車ごっこをしました!~ (ことり)

寒さも少しずつ厳しくなり、冬の訪れを感じる頃となりました。戸外での遊びはもちろん、室内での遊びも充実した活動を行い楽しく過ごしています。

先日は段ボールで作った電車の中に入り自分で進んでいく電車ごっこをしました。自分で好きな電車を選んで乗り、横の部分を両手でしっかりと持ち、「ガタンゴトン」の掛け声と共に楽しそうに進む子ども達の姿が見られました。友達と協力して仲よく乗る子もいれば1人で頑張って進もうとする子等様々な姿が見られ、繰り返し楽しんでいました。

また、普段の遊びから車や電車の玩具を持って走らせたりすることが大好きなことり組の子ども達、室内で道路を並べてみると沢山の車を走らせて楽しむ姿が見られました。

「ブーブー」と口ずさみながら道路の上や坂の上を登ったり降りたりして自分の好きな様に走らせていました。友達の玩具を使いたい時には「貸して。」「いいよ。」等のやり取りも子ども達自身で行えるようになり成長を感じているところです。

3学期も子ども達と一緒に寒さに負けず、体を沢山動かし様々な遊びに挑戦していきたいと思います。