[大王谷]~10月はこんなことをしました!~(年少)

~外でのお弁当美味しかったよ!~

お弁当をテラスや外で食べました。外で食べる事を伝えると「やったー!」と喜ぶ子ども達、レジャーシートを嬉しそうに敷いて食べる準備をしていました。気持ちの良い秋風を感じながらのお弁当はとても美味しかったようです!

~リレーをしました!~

年少・年中組でリレーをしました。年少組はこの日初めてのリレーでしたが、運動会の年中組・年長組の姿を見ていたこともあり、「一緒にリレーしませんか?」のお誘いの声が掛かると、嬉しそうに並んでいました。ルールは何とな~く分かっているようでしたが、逆走しそうになったり友達が来るのを待って一緒に走ろうとしたりと、微笑ましい姿が見られていました。普段中々一緒に走ることのないお兄さん、お姉さん達と走ることが出来て、とても楽しそうでした。白線に入らないように、鶯組さんがライン際にに立ってくれ、鳩組さんは応援旗を持ってテラスから声援を送ってくれました。いつの間にか幼稚園部みんなで盛り上がっていたリレーとなりました。今後も異年齢での交流を持っていけたらと思います。

~芋掘りをしました!~

5月から園で育てていた芋が収穫の時期を迎え、皆で芋掘り体験をしました。畑に行くと、長く伸びたつるを見て「わ~!長~い!」と歓声を挙げていた子どもたち、皆で一本のつるを持ち、「うんとこしょ!どっこいしょ!」と歌いながら力を合わせて引っ張りました。「抜けな~い!」と言いながら、友達と笑い合う姿も見られていました。両手を使って土を掘り、芋の頭が見えると「先生芋だ~!」「見えた!」と声を挙げて喜び、やっと芋がとれると友達と互いの芋を見せ合っていました。収穫した芋は給食室で調理して頂きました。給食で芋を使ったみそ汁や料理が出ると「これこの前取ったお芋じゃない?」と言って苦手な子どもも、食べてみようとする姿に繋がっていたようでした。

後日芋のつるを使って、綱引きや電車ごっこなどをして遊びました。園庭いっぱいに広げたつるもみんなで片付けごっことして楽しみました!