~園庭で秋の風を感じながら遊んでいます~ (ことり)

先日は、大変お忙しい中小運動会に参加して頂きありがとうございました。当日は、いつもと違う雰囲気に涙を流す子も多くいましたが、おうちの方が近くに行くと涙も止まり笑顔で参加する姿も見られ、楽しい時間を過ごす事が出来ました。ことり組は1学期からサーキット遊びやリズム遊びを日々の保育活動で取り組んでおり、おうちの方に一緒に参加して頂いたことで子ども達も嬉しく楽しかったのではないかと思います。運動会が終わり帰る頃には、子ども達の満足そうな表情を見てすごく充実感を感じました。これからも日々の保育で様々な事を取り入れ経験していきたいと思います。子ども達へのご声援ありがとうございました。

9月に入り、外を吹く風は涼しく過ごしやすくなってきましたので、天気が良い日は外に出て、体を沢山動かして遊んでいます。シャボン玉遊びでは、風に揺れて飛んでいくシャボン玉を遠くまで一生懸命追いかけて捕まえに行く様子だったり、「パチン」と言いながらシャボン玉に触れたりして楽しんでいます。

また、心地よい秋風とともに上を見上げると気持ちよく飛んでいるトンボを見つけて「トンボいる」と保育者に伝えたり、走ってトンボを追いかけたりしています。トンボを見ながら毎日朝の会で歌っているトンボのめがねを口ずさむなど秋の生き物に少しずつ興味を示す様になってきました。これからますます涼しくなっているので、秋の季節を感じながら沢山体を動かしていこうと思います。