~水遊びを楽しんでいます!~ (ことり)

6月から泥んこ遊びや水遊びを通して水に慣れてきた子ども達、水着を着てのプール遊びや肌着での水遊びも嫌がることなく取り組んでいます。

水遊びではペットボトルで作った手作りのじょうろやバケツでプールの水をすくったり、手足にかけたりして楽しむ姿が見られます。初めはちょろちょろと遠慮気味に水を汲んだり流す子ども達、だんだん慣れてくると自分の足や保育者の足に水をかけて遊んだり、シャワーに手を当てて涼んでいました。ホースの水を雨のように上から降らせると「雨だー。」と両手をあげて喜んでいます。

プール遊びでは初めは大きいプールにびっくりする子もいましたが、水を嫌がることなく友達同士で水を掛け合ったりするなど、時間いっぱい遊んでいます。水着を着れる事が嬉しい子もおり、保育者や友達にニコニコ笑顔で見せる姿がありました。

「冷たいね。」「気持ちいいね。」と保育者や友達同士で共感し合いながら涼しさを感じているところです。子ども達の元気で楽しそうな声と明るい笑顔で暑さも吹き飛びます!

まだまだ残暑が続きますが、思う存分水に触れて暑さを乗り切りたいと思います。