[大王谷]~豆まきをしよう!~(こあら)

2月3日が節分の日という事で、皆で豆まきを楽しみました。初めに「おなかのなかにおにがいる」という絵本を読んで、「自分のお腹の中にはどんな鬼が住んでいるのだろう?」と話し合いをすると「泣き虫鬼」「イヤイヤ鬼」「食いしん坊鬼」「好き嫌い鬼」と様々な鬼を連想し、保育者や友達とのやり取りを楽しんでいた子ども達です。鬼を外へ追い出そうという事から、新聞紙を丸めて豆作りを行い、以前制作した鬼の帽子を被って「鬼は外!」「福は内!」と言いながら鬼のパネルに向かって豆を投げつけ楽しむ姿が見られていました。泣いたり怖がったりする子どもはおらず、鬼に豆が当たった時には手を挙げて喜ぶなど笑顔で参加していました。沢山の豆を投げて無事、鬼退治に成功した子ども達、最後には福の神も登場し幸せを貰いました。“今年も1年楽しく元気に過ごす事が出来ますように…。”