[大王谷] ~正月遊びをしよう!~(こあら)

正月遊びとして、福笑いや凧揚げに挑戦しました。福笑いでは目隠しをして行い、目や口をどこに置こうかと自分の手で探りながら置いていく姿が見られ、顔が完成する様子を友達や保育者と笑い合いながら楽しんでいました。

凧揚げでは、最初に皆で凧作りを行い、クレヨンで思い思いに絵や模様を描きながらそれぞれ素敵な凧が出来上がりました。凧を作った後には戸外に出て凧揚げを楽しみ、片手を挙げて一生懸命に走って凧を揚げようとする姿や、凧が揚がる様子を見て「飛んでる!」と嬉しそうにしている姿などが見られ、「たこのうた」も歌いながら楽しむ子どもたちでした。 今回の遊びを通して、日本の昔から伝わる伝承遊びに触れて親しみを持って遊ぶことが出来ました。残り数ヵ月ではありますが、今後も様々な活動を通して子ども達と色々な経験を積み重ねていきたいと思っています。

3学期も、どうぞよろしくお願い致します。