【大王谷】~クリスマスリースを作りました~(ことり)

寒さも少しずつ厳しくなり、冬の訪れを感じる頃となりました。冷たい北風に負けず、毎日元気よく過ごしていることり組の子ども達です。

もうすぐクリスマスということで、ことり組では自然物を使ったクリスマスリース作りをしました。松ぼっくりで作ったリースにどんぐりやポンポン等の飾りを自分の好きな所につけていきます。ボンドを使って1つひとつ丁寧に行いました。自分の思い通りにいくまで活動し完成後には、「可愛いね。」「出来たよ。」等、それぞれ喜ぶ姿が見られました。

次に細く切った段ボールに緑色と白色の絵の具を使って塗っていきました。段ボールが絵の具の色に染まっていくのを楽しみながら皆で協力しました。塗り終わったのを組み合わせると大きなクリスマスツリーの完成です。グループに分かれて松ぼっくり・どんぐり・ポンポン等の飾りつけを行っていきました。「これはここ。」「どこにつけようかな」等呟いたりクリスマスの歌を歌ったりしながら楽しむ姿が見られ、並べて付ける子やバラバラに付ける子等グループで協力して個性溢れる可愛いクリスマスツリーが完成しました。  サンタさんが皆の元に来てくれるのを楽しみにしている子ども達です。