【大王谷】~ミノムシ作りをしました!~ (ことり)

ことり組では初めて糊を使っての製作を楽しみました。

まずは折り紙をビリビリ破っていきます。「次は青色、赤色…」等自分の好きな色の折り紙を取って、大きくちぎったり、小さくちぎったりと沢山破っていきました。

次にビリビリ破った折り紙を紙コップに1枚1枚、糊を使ってつけていきます。初めて自分で糊を使う子ども達、指先に糊が付くと感触に戸惑いが見られる姿もありましたが、何回も繰り返すうちに楽しんで貼っていました。チョンチョンと指先で糊を取り、紙コップいっぱいにペタペタと貼ったカラフルなミノムシが出来ました。1人ひとり折り紙の長さや大きさが違い個性溢れる作品となっています。完成した作品を見て子ども達からは、「いっぱい貼ったね。」「すごいね。」等喜ぶ姿が見られました。

子ども達も糊の感触を嫌がる事なく製作に取り組む姿から、今後も取り入れていきたいと思います。