【大王谷】園内で芋掘りを行いました!(年少)

10月20日(木曜日)に、年長棟の裏にある畑で育てていた芋の収穫を行いました。

これまでに、時折芋の生長を見に行ったり、ツルが伸びていく様子に期待を膨らませていた子ども達です。

掘り方も確認し、スモックも着て準備万端な子ども達、いよいよ畑へ出発です!

畑に到着すると、「よし!たくさん見つけるぞ〜!」と気合十分な様子でした。

表面の土が固まっている為、最初は掘り進めていくまでに「出てこないよ?」「ここにはなかった…」等、なかなか顔を出さない芋でしたが、色々な場所で「あった!」「見つけた!」と見つけた瞬間に表情を輝かせ、両手の力をいっぱい使って掘っていました。

顔は出しているけど、土の布団から出てこない芋のところには、「一緒に手伝う!」と言って、集まってきた友達と一緒に協力する姿も見られていました。

皆と力を合わせ、「取れた〜!!」と笑顔の子ども達、とても嬉しそうな様子でした。

大小様々な形も違う芋に、「僕はこのくらい!」「どっちの芋が大きいかな?」と掘った芋の大きさ比べや、面白い形をした芋を見つけて友達とやり取りを楽しんでいた子ども達です。

その後は、芋のツルを使用したツル遊びを楽しみ、髪の毛に見立ていたり、お化けに変身したり、長いしっぽを付けたりする等、思い思いの表現を楽しんでいました。

収穫した芋は、給食室に持って行き、調理していただきました。連日色々な料理の中に入っている芋に、「これ僕達がとった芋かな?」と嬉しそうな様子で、どんどん口に運んでいました。自分達で収穫した芋は特別に美味しいですね!

これからも、野菜だけではなく、秋の花や自然物にも触れる機会を設けていきながら、興味関心を高めて行きたいと思います。

カテゴリー: 大王谷