【大王谷】芋掘りに行きました!(年中)

秋の風が心地よい季節、グリーンスクールへ芋掘りに行きました!〈10月19日(水)〉

5月に植えたさつまいもの苗が大きく生長していました。

やすよ先生の話を真剣に聞いている子ども達…

両手がまっ黒になるまで土を掘り、大きな芋を収穫する先生の姿を見て、「僕もやりたい!」「大きい芋取れるかな?」とワクワクしている気持ちが皆の表情から伝わってきました。

さあ、芋掘りスタートです!

最初は、指先で触る姿が見られることもありましたが、「2つの手を使って大きく掘ってみてね」とグリーンスクールの菊池先生が伝え、先生と一緒に掘ったり、芋の先が見え始めると手が汚れることを気にすることなく思い切り掘る姿へと変わり、気が付くと夢中になって探し、掘り続けていた子ども達です。

大きい芋の時には、「沢山掘ってもまだまだ見える!」と嬉しそうに奥深くまで掘り、中には、友達と協力して一緒に行う様子も見られ、収穫できた喜びを友達や先生に笑顔で伝える姿が印象的でした。

園に持って帰り、皆で芋を数えました。

1列に並べて形や大きさを友達と比べ、「色んな形があるね!」「こっちは丸い芋だ」「こっちはひょろひょろ芋!」などと話が盛り上がっていました。

翌日には芋のつるで遊びました!

腰に巻きつけ、スカートを作ったり、輪っかにして冠にするなどお洒落を楽しんでいました。

こちらは綱引き大会です!

どちらも足を踏ん張って引っ張り、いい勝負です!

自分達で声を掛け合い、クラスで対決する場面も見られていました。

「郵便屋さんおはいんなさい~♪」「おおなみこなみ~♪」などと歌に合わせて大きくジャンプをし、つるの縄を跳んでいます!

引き続き芋掘りに関する遊びを楽しんでいきたいと思います。

カテゴリー: 大王谷