【大王谷】みかん狩りに行きました! (年長)

今年も高森山みかん農家の黒木さんのご厚意により、10月12日に鳩組、13日に鶯組がみかん狩りに行きました。

天気が心配されていましたが、青空が広がり過ごしやすい良い天気となりました。

子ども達も心待ちにしていたようで、「早く行きたい」「たくさん見つけたい!」と楽しみにしている様子が見られていました。園を出発し、バスに揺られ30分・・・山道を登っていくとみかん狩りと書かれた旗や目的地の手前にみかんを栽培している畑に気付いて「みかんだ!」と大興奮の子ども達です。

黒木さんにみかんの狩り方やむいた皮が次のみかんができるための肥料になること、どのようなみかんが美味しいのか等を教えて頂き、早速スタートです。

実際に収穫し、試食をしてみると「黄色い方が甘い!」との声や大きいみかんより小さめのみかんの方が甘さが凝縮されていることを教えて頂くと小さいみかんを探す姿も見られ始めました。

収穫する際も自分たちで「1・2・3・・・」と10個収穫できたことを一人ひとりが数えながら確認して袋に入れていき、大事そうに抱え、お土産として家族で食べることを楽しみにしている様子でした。

旬の果物にも触れ、実際にどのように実がついているのかを知ったり、自分で収穫したみかんを食べたりと、1つひとつが思い出に残る貴重な体験となり、良い時間となりました!

カテゴリー: トップ