[大王谷]~運動会に向けて頑張ろう!~(こあら組)

運動会ごっこという形で、当日に向けてリズムやかけっこ、整列などの取り組みを遊びを通して行ってきました。

整列では、散歩の中でお相手さんと一緒に並んで歩いてみるということを繰り返し、少しずつ自分のお相手さんを覚えて名前を呼び合って手を繋ぐ姿や、友達の後ろを一生懸命に並んでついて行こうとする姿が見られるようになりました。

リズムでは、踊ることが大好きな子どもが多く、曲に合わせて保育者の真似をしながら体を動かして楽しんでいます。曲を覚えると日中歌を口ずさんだり曲を流して欲しいことを保育者に伝えて積極的に曲に触れて楽しむ子ども達です。

かけっこでは、初めは恥ずかしさもあり名前を呼ばれても声が出なかった子ども達でしたが、徐々に声も出てきて元気いっぱいに返事を行う姿が見られるようになりました。皆、笑顔でゴールに向かって走り、友達を拍手で応援するなど明るい雰囲気の中で頑張っています。

当日はお父さん、お母さんの姿を見て涙する子供の姿も見られるとは思いますが、笑顔で楽しく頑張りたいと思いますので、応援の程よろしくお願い致します。