[大王谷]~夏の制作や遊びを楽しみました♪~(こあら)

7月の制作活動としてジュースや花火を作ったり、金魚すくいゲームをしたりと夏ならではの遊びを楽しみました。

ジュース制作では氷を作るという事で、ハサミを使って画用紙の一回切りに挑戦し、「グーパーグーパー」の声掛けでハサミを動かし、前回よりも上手に使えるようになった子どもが増えたように感じます。切った画用紙を好きな味のジュースに糊付けし、キンキンに冷えた暑い夏にぴったりの美味しそうなジュースが完成しました♪

花火制作ではストローやトイレットペーパーの芯を切り開いて作った花火型のスタンプを使って、スタンプ遊びを行い、好きな色の絵の具を2~3色選びスタンプを押すと、「わーきれい!」「すごい!」と、色を重ねてできた形の面白さやスタンプ遊びの楽しさを味わう子ども達でした。

金魚すくいゲームではペットボトルの蓋で作った金魚すくいを行い、上手にポイを使ってすくい「とれたよ!」と嬉しそうに伝えたり、見ている友達に興味津々で「がんばれ~!」と応援したりと、楽しい雰囲気の中で終始笑顔で遊ぶ姿が見られました。

今日から夏休みに入りますが、事故・怪我には十分に気を付けて楽しい日々を過ごしていきたいと思っております。