【大王谷】お祭りごっこがありました。(年長)

今日は待ちに待ったお祭りごっこの日!

お気に入りの服を着て、ニコニコ笑顔が輝いていた子ども達です。

年長組では夏ならではの食べ物であるスイカの提灯を作りました。

本物のスイカの模様や断面を観察し、

スイカの皮は画用紙を自分達で切り、絵の具で模様を描き

種の部分は、絵の具を指につけて指スタンプで押していきました。

制作の次の日には、給食にスイカも出て、作った提灯と見比べる子ども達もいました。

鳩組では、アイスクリーム屋さんが開店しました!

絵の具を使って障子紙を染めて、色とりどりのアイスクリームが並びました。

「いらっしゃいませ」と呼び掛けをし、

アイスクリームスクープを使ってコーンやカップにアイスを乗せていく子ども達、

アイスを買ったら「何味なの?」と聞いたり、「美味しいよね」と伝え合ったりして食べていました。

部屋に入る前には一人ひとり、検温と消毒を行い、チケットを渡し

コロナ禍ということで待つ場所作っていると、その上で順番を待っていました

鶯組ではかきごおり屋をしました!

ハチマキを付け、気合十分!

かき氷機を使ってグルグル回して、、、

(かき氷の味ではコーヒーフィルターにマーカーで色を付け、水を吹きかけて作りました)

何味を聞いてからシロップをかけ、、、

「冷たくて美味しいね」「一口ちょうだい」などのやり取りをしながら色々な味のかき氷を食べていた子ども達です。

今回、子ども達と一緒に何味をつくるのか、どのように進めていくのかを話あってお祭りごっこを進めていきました。

楽しかった一日の最後は、ひょっとこに変身して、ハイポーズ!!

(鳩組)

(鶯組)

また夏季保育でも引き続きごっこ遊びを楽しんでいきたいと思いますので、今回作ったアイスクリームやかき氷、ひょっとこのお面は遊びこんでから持って帰りたいと思います。

今日は終業式でした。1学期間ありがとうございました。