[大王谷]~プール遊びが始まりました~(こあら)

プール遊びが始まりました。6月から、水遊びや泥んこ遊びで、水や泥の感触を楽しんできた子どもたちは、プールに入る喜びと期待で朝から嬉しそうな表情を浮かべていました。水遊び、泥んこ遊びでは、水が体にかかると泣いてしまう子どもの姿も見られましたが、5・6人ずつの少人数でプール遊びを行うことで、近くに保育者がいることの安心感やゆったりとした雰囲気の中で水を手ですくって友達とかけあったり、ジャンプして水しぶきがかかることを楽しむ等、積極的に水に触れて遊ぶ姿が見られました。水を苦手としていた子ども達も、これからプール遊び、水遊びをしていきながら、少しずつ水に慣れ、水の気持ちよさや、汗を流す心地よさを感じていけたらと思います。