【大王谷】遠足ごっこを行いました!(大王谷)

5月に入り、室内での運動あそび(ジャンプ、マットの上をクルクル回る、くぐる等)の経験や、戸外でもかけっこや遊具あそびの他にも、スポーツジム(平均台やはしご渡り)に挑戦しているところです。

今回は、色々な身体の動き、使い方の経験というところを踏まえ、忍者修行に出発しました。

星組、月組各クラスに巻物が届いています!

中身をよく見てみると・・・

忍者からのメッセージに興味津々の子ども達です。

巻物だけではなく、修行をする皆に忍者から頭飾りも届いていました!

頭に装着し、準備万端です。

「忍者に変身!」と人差し指を立て、「にんにん!」となりきっている子どもや、体勢を低くしたり、忍び足で足音を立てずに歩いたりする子どもの姿が見られていました。

到着すると、様々な忍術修行のコースがありました!

まず最初に “ 忍法!飛び降りの術 ”

高さがある為、両手を使いながら登り、飛び降ります。何回も繰り返し取り組む内に徐々にジャンプも高くなり、着地の仕方も足裏で踏ん張り、膝も使って上手に着地していました。

次に “ 忍法!駆け足の術 ”

左右交互に置かれたフープの中を駆け足で通ります。その時にも、相手に見つからないように足音にも慎重に注意していた子ども達でした。

そして・・・“ 忍法!屋根上渡りの術 ”

瓦屋根を見立てた平均台渡りです。屋根の上は不安定、焦って進むと要注意です!

最後は“ 飛び石渡りの術 ”

川の水に落ちないように両足揃えて渡っていきます。落ちないか冷や冷やしながら次の石を見定めて移り渡っていました!

最後には忍者から、頑張って修行をしたご褒美に手裏剣をもらい、「やった~!」「忍者になった!」と嬉しそうな子ども達でした。

今回の運動あそび(忍者ごっこ)の経験を、次の遊びに繋げていくと共に、違う身体の使い方の忍法や、体幹を意識した術を子ども達と一緒に挑戦し、更なる忍者修行を楽しみながら行っていきたいと思います。