【大王谷】遠足ごっこをしました!(年長)

4月の遠足ごっこでは、段ボールのバスに乗って、園内旅行(各部屋の探検)に行きました。

4月に欠席しており、参加していない子どもたちもいた為、今回はバスに乗っての園内探検にプラスして、交通ルールを知ろうのテーマで遊びを進めました。

まずは、しんごうきピコリの絵本を見ながら、信号の色である青(すすんでよし)、黄(止まれ)、赤(絶対に止まれ)、今までの交通安全教室などの経験から「知ってるよ!」とページをめくるごとに口々に答えていました。

〇いよいよバスの出発時間です!

各クラス、バスの運転士、信号機、横断歩道設置係、旗振り当番、歩行者役を体験しました!

(横断歩道を渡ろうとする男児がおり、一旦停止しております。旗もしっかり見えるように表示していますね。)

※旗振り当番は、遊びが始まる際に、「小学生が渡る時には、絶対あるよね」との声で、体験に追加されております。

〇年少組さんが移動する際にも、青で「気を付けていってらっしゃい~」と声をかけて見守っています!!

〇保育園部の友達が園内散歩をしているのを見かけると、「みんなで横断歩道を繋げて、安全に渡れるようにしようよ」との声で、何か所にも分かれていた、段ボールの横断歩道を力を合わせて運んでおり、小さな友達を思いやっての行動に嬉しく感じます。

最後には、一人ひとり、横断歩道の渡り方の振り返りをし、「右、左、右」と言葉に出しながら自分で見て渡ることを知った子ども達です。

お弁当、おやつを食べ終え、降園までの自由遊びの時間に・・・

しんごうきピコリの絵本を一人でじっくり読む子、友達とこうだったよねと思いを共有しながら振り返っている子もいました。これからも自由遊びの一つとして、遊びが続いていけばと感じます。

本日、手提げかばんの中に、交通安全についてのポスターを年長児に配布しております。ご家庭でも一緒に読まれて、散歩の時間などぜひ活用されてみて下さいね。