[大王谷]4月の様子・遠足ごっこ(こあら)

4月から新しいクラスでの生活が始まりました。新しい環境の中、不安で涙を流す子どもの姿も見られますが、気持ちに寄り添いながら少しずつ環境に慣れていけるよう日々楽しい活動や関りを通して見守っているところです。

・4月になって、初めての制作活動でこいのぼりを作りました。クレヨンで絵を描いたり、「この色にする!」と言いながら、それぞれ好きな色の花紙を丸め袋の中に入れたりと、保育者とのやり取りを楽しみながら説教的に活動に参加していた子ども達でした。製作したこいのぼりを持って、「こいのぼりのうた」を歌いながら園庭を散歩したり、少し走って体を動かし楽しみました。

・遠足ごっこでは、室内でサーキット遊びをしました。マットを山にして登ったり、ブルーシートを川に見立てて両足で飛び越える等して、沢山体を動かし楽しみました。平均台では、落ちないようバランスを取りながら進む姿や、成功した際には手を挙げて喜ぶ姿が見られました。子ども達から「楽しかった!」「またしたい!」といった声も聞かれ、充実した一日となりました。