【大王谷】年長組とのお別れ会を行いました

きれいな青空が広がり、心地の良い風が吹いた3月16日(水)に年長組とのお別れ会を行いました。

いよいよ卒園式が今週に迫り、少しずつ寂しさを感じている子ども達、「年長さんと遊べるのもあと少しだね。」と呟く姿も見られています。

お別れ会は全クラスが園庭に集まり、コロナ禍でもあるので2部に分けて行いました。

まずはフォークダンスを「ありがとうの花」にのせて踊ります。

歌の間奏部分で、年長児が年中・年少のアーチの中をスキップで通りながら笑顔が溢れる姿が見られていました!

フォークダンスの後に、年中・年少からのサプライズ!
年中・年少から手作りの小物入れを一人一人に手渡しました。

「どうぞ」「ありがとう」と子どもたち同士のやり取りも微笑ましかったです。

全クラス終わった後には、年長から卒園記念品としてトイレの約束事が書かれたポスターを贈呈しました。

今まで使っていたポスターから新調し、これから進級に向けて新たな気持ちで頑張れそうですね!

終わった後も一人一人違う表情をしたプレゼントを見せ合う年長児の姿がとても印象的でした。

今のクラスで過ごすのもあと僅か…いろいろな思いを胸に無事に卒園・修了ができることを願っています。