【大王谷】ひなまつり制作を行いました!(年少)

2月17日、2月18日でひなまつりの制作を行いました。

幼稚園の体育館に飾っている雛人形を見に行った際に、「お家に飾ってある!」という声が聞かれたり、ひなまつりの歌を歌ったりしていました。

パネルシアターでひなまつりの由来に触れる中で、悪いことが起きないように守ってくれる役割をしていることを知ってさらに興味を示していた子ども達、

まずは素敵な柄のお洋服作りから

角を上手に合わせて折って、、、

さあ次は、お化粧の時間です!

にっこりの表情が可愛らしいお内裏様とお雛様が出来上がりました。

ひしもちを作った際には、「ピンクは桃の花だね」「白は雪!」「緑は草を表しているんだね」とやりとりを楽しみながらひしもちの形を糊付けして重ね合わせており、とてもおいしそうです。

出来上がると「一緒に並んで嬉しそうだね」と友達の作品を褒め合う姿も見られていました。

一日も早いコロナ終息と子ども達の健やかな成長を願って今回は吊るし雛として飾る予定です。