【大王谷】2月17,18日(ことり組)

<2月17日 イスとりゲーム>

音楽に合わせて丸く並べたイスの周りを歩く子、走る子と様々でしたが、音楽が止まるとピタッと動きも止まり、空いているイスをキョロキョロと探しました。周りの友達が「ここ空いてる!」と声をかけると慌てる子もいればマイペースに探して座るなど、それぞれの子ども達の性格が見られた場面でした。

少し慣れてくるとイスを一つ減らし、スタートすると座れなかった子が保育者をそっと後ろから押してイスから降ろしてそこに座るというハプニング?!もあり、楽しいイス取りゲームとなりました!

<2月18日 リズム遊び>

日頃から音楽に合わせて手遊びや体を動かして遊ぶことが好きな子ども達です。

発表会を経験したことで更にリズム遊びに興味を持つようになり、ラジカセを準備すると「アンパンマン!」と大好きな曲をリクエストします。

全身を使って色々な動物になりきったり、最後のポーズをかっこよく決めるなど、それぞれに表現することを楽しんでおり、子ども達の動きや表情がいきいきとしています。

ダンゴムシのポーズを覚えたことで「みんなダンゴムシだよ」と声をかけると体を丸めて小さくなります。

これが地震の避難訓練にも繋がっており、遊びを通して学ぶことの大切さも味わっていきたいと思います。