【大王谷】2月17,18日(ひまわり組)

<2月17日 ひな人形製作1日目>

もうすぐ3月・・・「ひなまつり」ということで、ひな人形製作に挑戦しました。

この1年間、シール・のり・クレヨン・絵の具などに触れながら色々な作品作りを楽しんできましたが、今回はその集大成となる製作です。

1日目のこの日は、千代紙を使って初めての折り紙で人形の着物を作り、紙や頭につける小物をのりで貼りました。

子ども達は保育者の補助を受けながら集中して取り組み、ひな人形の形が出来てくると手に持って大喜びでした。

<2月18日 ひな人形製作2日目>

昨日の続きで、ペンでひな人形の顔を描き入れ、しゃくや扇子を貼り付けました。

子ども達は昨日の続きが分かるのか、自分のひな人形を見ると早速手に取り喜んでいました。

顔を描き入れる際は集中していて、保育者の「おめめ」「おくち」の声掛けをじっと聞きながらペンを走らせていた子ども達です。

完成したひな人形はずっと離さずいつまでも手に持ち、大切そうにしていたのが印象的でした。

細かい作業にも挑戦できるようになり、成長を感じているところです。